Маркировка одежды и товаров лёгкой промышленности в 2020 году

маркировка одежды

Закон о маркировке одежды

В России в 2020 году вводится обязательная маркировка одежды. С 1 января 2021 года розничная и оптовая продажа немаркируемых товаров лёгкой промышленности запрещена. Закон об обязательной маркировке товаров был утверждён ещё 31 декабря 2017 года. Правильнее говорить, что данный законодательный акт говорит о введении системы маркировки товаров как таковой. Уже в качестве приложений к этому закону Правительство выпускает списки маркируемых товаров с датами внедрения. Эти списки будут регулярно обновляться и выпускаться как минимум до 2024 года — именно к этому сроку электронная маркировка должна охватить весь рынок РФ. План амбициозный, но выполнимый. На данный момент в РФ уже маркируются табак и алкоголь, лекарства, меховые изделия и обувь. Работает ряд пилотных проектов по маркировке и прослеживаемости другой продукции.
Полный список маркируемой продукции также содержится в официальном распоряжении № 792-р Правительства России.

Какая одежда подлежит маркировке

С 27 июня по 30 ноября 2019 года продлился пилотный проект по маркировке одежды, участие в котором приняли участие крупные ритейлеры и производители сектора лёгкой промышленности. В эксперименте были задействованы все категории  товаров легкой промышленности из распоряжения № 792-р. В него вошли предметы одежды, включая рабочую одежду, накидки, плащи, куртки, блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, пальто, полупальто, ветровки, штормовки и аналогичные изделия, а также столовое, кухонное, туалетное и постельное бельё.
Для удобства приведём таблицу с кодами товара.

Таблица кодов одежды, подлежащей маркировке «Честным ЗНАКом»

код ОКПД 2 код ТН ВЭД Расшифровка кода
13.92.12

13.92.13

6302 Белье постельное

Белье столовое

13.92.14 6302 Белье туалетное и кухонное
14.11.10 4203 10 000 Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи
14.13.21 6201 Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков
14.13.31 6202 Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек
14.14.13 6106 Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек

Оператором системы маркировки назначена государственно-частная компания ЦРПТ. Маркировка будет проводиться под брендом «Честный ЗНАК».

Как выглядит маркировка одежды

Многие ИП и небольшие торговые организации опасаются внедрения маркировки. Для них «чипирование одежды» звучит угрожающе. На самом деле, в одежде высокотехнологичное чипирование применимо только в области меховых изделий по причине достаточно высокой стоимости каждой единицы. Для одежды будет применяться простая метка: 2-мерный код вроде такого:

primer-koda-markirovki
маркировка код одежды

Это код Data Matrix, он может размещаться на ярлыках (чаще всего) или печататься на самом товаре. В себе этот код содержит номенклатуру и уникальный код каждой единицы товара.
То есть, прочитав код, например, наволочки, можно будет увидеть, что это «Наволочка х/б 50*70», и её уникальный код «ХХХХХХХХХХХХХ». Теперь, отслеживая перемещения товара по логистической цепи, можно будет увидеть не просто партию одежды такой-то, а партию совершенно конкретных, пронумерованных товаров.

Таким образом, «чипирование в 2020 году» — это нанесение серийных номеров на товар, без технологичных и пугающих «чипов».

Маркировка одежды что делать

Всё проще чем кажется. Но нужно вникнуть. О том, как устроена сама система национальной маркировки и прослеживаемости товаров мы сейчас говорить не будем — эта информация есть на нашей главной странице.

Все крупные производители, ритейлеры и импортёры, такие как Zola, Твой дом, Hoff, Zara, Детский Мир, H&M, Zenden, Х5, Ikea, Хендерсон, Ашан, Твоё, UNIQLO Стокманн, OBI, Adidas, Снежная королева, Восток-Сервис, Odji, Спортмастер, давно в курсе внедрения системы «Честный ЗНАК» и большая часть из них участвовала в пилотных проектах и предварительных консультациях с ЦРПТ.
Теперь настала очередь небольших магазинов одежды/белья и индивидуальных предпринимателей.

Порядок проведения маркировки одежды в 2020 году:

  1. Регистрация в системе маркировки «Честный ЗНАК» (для неё нужна электронная подпись УКЭП).
  2. Получение в «Честном ЗНАКе» упрощённых кодов для остатков товара.
  3. Выбрать оператора электронного документооборота (ЭДО) и настроить обмен с поставщиками.
  4. Описать остатки, получить коды GTIN.
  5. Произвести маркировку остатков (распечатать этикетки на принтере этикеток и наклеить на товар).
  6. Ввести коды в оборот.
  7. Продавать через онлайн-кассу.

Временного ограничения на продажу промаркированных остатков нет, но их необходимо промаркировать до 1 февраля 2021 г. Когда маркировка остатков одежды произведена, то их можно продавать через онлайн-кассу. При сканировании штрих-кода и продажи происходит выбытие товара, через ОФД.

Как продавать маркированную одежду

Привила продажи маркированной продукции предполагают наличие онлайн-кассы и 2D сканера, что бы сканировать штрих-коды маркировки Data Matrix. Вместе с правилами продажи меняются и правила приёмки, торговая система уходит от бумажных накладных и полностью переходит в электронный формат. При приёмке товара теперь будет использоваться электронная накладная, или УПД (универсальный передаточный документ). Передавать и получать такой УПД можно в службе электронного документооборота (ЭДО), подписывать документы в ЭДО можно будет с помощью усиленной электронной подписи.

Суть системы в том, чтобы прослеживать весь путь изделия от завода до потребителя. Если каждый товар будет «на виду», то вбросить подделку будет практически не возможно.

Вот как строится цепочка продаж маркированной продукции:

  • Фабрика шьёт изделия и наносит коды на ярлыки («Честный ЗНАК» регистрирует новые товары);
  • И продаёт партию изделий оптовой торговой компании, сопровождая электронной накладной — УПД («Честный ЗНАК» видит продажу и доставку);
  • Оптовик привозит маркированные изделия в розничный магазин и продаёт тоже с УПД (система видит какие конкретно ветровки, когда и на чём приехали в магазин);
  • Розничный магазин принимает товар по УПД (система знает, что товар теперь в магазине);
  • При продаже кассир сканирует 2D сканером код через онлайн-кассу («Честный ЗНАК» видит, что товар № ХХХХХХХХ продан);
  • Покупатель может просканировать любой товар на полке через приложение «Честный ЗНАК». Если товар не легальный, то приложение это покажет. Покупателю за сообщение будет начислен бонус, а на торговую точку могут обратить внимание проверяющие органы. С инспекцией, штрафами и конфискацией. Так будет происходить народный контроль.

Оборудование для продаж маркированной одежды

Оборудование для маркировки одежды на производстве поставляет компания «ТрекМарк», дочернее предприятие ЦРПТ и Ростеха.
Розничным магазинам такое оборудование не нужно. Нужны пара платных сервисов и онлайн-касса со сканером.

Список необходимого:

  1. УКЭП — усиленная электронная подпись. Основа электронного документооборота и цифровизации торговли. Без неё ничего не получится, так что в первую очередь следует сделать её. Цена — от 1500р.
  2. Регистрация в системе «Честный ЗНАК» — производится только с помощью УКЭП. Бесплатно.
  3. ЭДО юридически значимая служба электронного документооборота. Позволяет принимать товар по УПД, отправлять счета-фактуры и акты. Стоимость от 3000р в год.
  4. Онлайн-касса с договором ОФД (оператор фискальных данных). Эти кассы, в соответствие с 54 ФЗ, уже есть у большинства торговых предприятий. Как правило, они продаются вместе с договором ОФД и стоят около 13000р.
  5. 2D-сканер (старый сканер штрих-кодов не читает Data Matrix коды). Цена сканера — 2500-3000 рублей.

Подходят не любые онлайн-кассы — после регистрации в «Честном ЗНАКе» проконсультируйтесь со специалистами бесплатной линии поддержки, они подскажут какая именно касса нужна.

Как оформлять возвраты одежды

Процесс такой же, как и при обычном возврате товара, дополнительно для возвращённой одежды необходимо получить новый код маркировки в «Честном ЗНАКе», нанести код на товар и снова выставить на продажу.

Сроки маркировки одежды и товаров легкой промышленности

  • С 1 декабря 2019 года регистрация участников оборота;
  • До 1 февраля 2021 г. необходимо произвести маркировку остатков, которые не были реализованы до 1 января 2021 г.;
  • С 1 января 2021 г. запрещена продажа и оборот немаркированной одежды.

С 1 января 2021 года вступают в силу штрафы. Немаркированная обувь и товары легкой промышленности будут признаны контрафактной продукцией с вытекающими отсюда последствиями.

Маркировка одежды штрафы

За изготовление, хранение, закупку, транспортировку и сбыт немаркированной одежды (как и иной продукции, подлежащей обязательной маркировке) законами РФ предусмотрены штрафы или лишение свободы до 6 лет.

По Административному Кодексу

  • для ИП штраф от 20 000 до 30 000 рублей;
  • для организаций штраф от 100 000 до 300 000 рублей.

Немаркированная одежда конфискуется как нелегальная продукция.
Если причинён вред потребителю — сумма штрафа увеличится в три раза.
Если обнаружена партия товара в крупном размере, то дело рассматривается в свете уголовного кодекса.

По Уголовному Кодексу

  • в крупном размере (на сумму 1,5 млн рублей) — лишение свободы до 4 лет со штрафом 100 тыс.руб;
  • в особо крупном размере (6 млн рублей и более) — лишение свободы до 6 лет со штрафом 500 тыс.руб.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
"Честный ЗНАК" - Система Маркировки Товаров (в 2020 Году)